Организация воспитательной работы в техникуме Современная социально-экономическая ситуация в России предъявляет новые требования к подготовке специалистов. От ее уровня зависит степень конкурентоспособности выпускника на рынке труда и успешность его профессионального и личностного развития. Для вхождения в «Мир профессии» и профессионального становления выпускнику в современных условиях требуется не только владеть профессиональными компетенциями, успешно ориентироваться на рынке труда, обладать развитыми коммуникативными способностями и навыками самопрезентации, но и иметь стойкую мотивационную готовность к профессиональной деятельности по приобретенной специальности, четкие перспективы построения карьерно-программы, обладать гражданским самосознанием, уметь находить альтернативы занятости (предпринимательская активность). В основе воспитательной работы лежит система, которая основана на максимальном содействии развитию социально активной, нравственной, образованной личности, формированию профессиональных знаний, умений, навыков при становлении высококвалифицированного и конкурентоспособного специалиста, приобщению к общечеловеческим духовным и культурным ценностям, воспитанию эстетических вкусов, творческого потенциала и личности студента. Воспитательная работа в техникуме ведется по следующим направлениям:
- Профессиональное воспитание
- Гражданско-патриотическое воспитание и студенческое самоуправление
- Физическая культура и здоровьесбережение
- Культурно-творческое воспитание
- Молодежное предпринимательство
- Экологическое воспитание
Воспитательный процесс, организуемый коллективом техникума направлен на:
- организацию многообразной и разносторонней деятельности студентов;
- исследование важнейшей социальной организации общения со сверстниками и взрослыми в целях формирования здоровой, нравственной личности;
- формирование общественно необходимых и личностно значимых качеств личности;
- формирование правильного, основанного на общественных ценностях, отношения к окружающему миру, природе, людям, науке и культуре.
На уроках студенты познают жизнь, истину, человека. Воспитание в процессе учебной деятельности ведется по всем направлениям. При этом существуют межпредметные связи, позволяющие углублять знания студентов, закреплять их навыки и умения, привычки поведения. Например, об экологии студент говорит на таких уроках как: экология, обществознание, экологические основы безопасности, химии, физики и др. Формирование специалиста, человека ответственного за свое дело, стремящегося творчески относиться к решению профессиональных задач начинается на первом курсе. Духовно-нравственное воспитание прежде всего происходит на уроках гуманитарного и социально-экономического цикла (обществознание, и русский язык, родной язык , основы психология), но также и при изучении спец. дисциплин, т.к. преподаватели прививают студентам чувства: долга, ответственности за порученное дело, гордости за свою специальность. Эстетическое воспитание осуществляется прежде всего при изучении дисциплин гуманитарного цикла: литература, русский язык, история , обществознание, иностранный язык, физика, и на всех учебных занятиях спец. дисциплин — это умение видеть прекрасное в выбранной профессии. Воспитание законопослушного гражданина происходит при изучении прежде всего таких дисциплин, как: основы права, правовое обеспечение профессиональной деятельности. Воспитание гражданина, патриота России – это, прежде всего, такие учебные дисциплины как: история, обществознание, литература, спец.дисциплины. Здоровый образ жизни и крепкая семья должны стать нормой жизни каждого человека в обществе. Этому направлению уделяется внимание в большей степени при изучении таких учебных дисциплин как: обществознание, физическая культура. основы экономики и предпринимательской деятельности, экономика организации. 1. Документация Воспитательная работа техникума регламентирована нормативно – правовыми документами:
- Конституция Российской Федерации от 25.12.1993г. (с изменениями от 30.12.2008г.);
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 31.07.2020 № 304 – ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся;
- Конвенция о правах ребенка;
- Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ (с изменениями от 8 февраля 1998 г., 7 августа 2000 г., 8 апреля 2002 г.);
- «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации» на период до 2025 года
- Устав техникума;
- Правила внутреннего распорядка техникума;
- Рабочая программа воспитания
- Локальные акты
2. Административная структура Документы, регламентирующие воспитательную работу в техникуме, утверждаются директором. Для оптимизации работы по направлению воспитательной деятельности в техникуме существует воспитательная структура:
- зам. директора по учебно -воспитательной работе;
- классные руководители;
- социальные педагоги;
- руководитель физического воспитания;
- педагоги- психологи;
- педагоги дополнительного образования;
- библиотекарь
3. Совет студенческого самоуправления В техникуме активно работает Молодежный совет техникума «Профессионал», который собирается один раз в месяц, а также по мере необходимости, и обсуждает актуальные проблемы, определяет круг первоочередных дел. Участники совета техникума – командиры групп. (формат собраний: офлайн и онлайн) Сектора молодежного совета:
- по успеваемости и посещаемости;
- по проектной деятельности;
- по вопросам культуры и досуга
- по вопросам спорта и здорового образа жизни
- по вопросам профилактики правонарушений и профориентации.
4. Материально-техническая база для организации воспитательной работы. Для эффективной организации воспитательной работы используется материально-технической база техникума:
- актовый зал ;
- спортивные залы;
- тренажёрный зал;
- библиотека;
- кабинет дополнительного образования