Краевая стажировочная площадка « Сайт Лесопромышленного техникума | Комсомольск-на-Амуре

В 2011 году КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум» получил статус краевой стажировочной площадки «Модернизация системы профессионального образования Хабаровского края», техникум является одним из опорных учреждений профессионального образования, составляющих практическую базу краевой стажировочной площадки.

Основные функции опорной образовательной организации:

  • формирование и совершенствование профессиональных компетенций стажеров посредством включения их в практику учреждения
  • носителя актуального опыта;
  • создание полноценных условий для реализации творческого потенциала педагогов;
  • разработка и внедрение основных профессиональных образовательных программ, направленных на удовлетворение потребностей экономики Хабаровского края в рабочих кадрах и специалистах;
  • пропаганда современных производственных технологий, направленных на выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей субъектов образовательного процесса;
  • формирование информационно-методической базы для проведения обучающих семинаров и научно-практических конференций;
  • предоставление материально-технической, учебно-методической и информационной базы для проведения стажировок и мероприятий краевого уровня;
  • создание условий для проведения повышения квалификации педагогических кадров;
  • обобщение материалов по направлению деятельности;
  • установление эффективных горизонтальных связей между учреждениями профессионального образования края, создание профессиональных педагогических сообществ.

В техникуме разработана программа стажировки для инженерно-педагогических работников по профессии Станочник деревообрабатывающих станков (программа стажировки)

 


Анализ работы стажировочной площадки

С 16 по 20 октября 2017г на базе КГБ ПОУ Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума состоялась ежегодная стажировка по теме: «Возможности применения низкосортной древесины при изготовлении мебели и столярно-строительных изделий» в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Современное производство и профессиональное образование». Слушатель курсов на практике изучил технологии изготовления изделий из низкосортной или короткомерной древесины. На практических занятиях ознакомились с требованиями предъявленных к документации по организации проведения конкурсных испытаний в рамках WorldSkillsRussia по компетенции «Столярное дело», а так же с процедурой оценки квалификации обучающихся и выпускников профессиональных образовательных организаций. Особое внимание было уделено формату проведения демонстрационного экзамена, чемпионатов по стандартам Ворлдскилс Россия.

image1 image2 image3

Под руководством Лособык О.В. практически закрепили материал выполнив лабораторные работы по темам: «Изучение способов получения элементов шиповых соединений и методы проверки геометрической точности шипорезного станка МХ-3510», «Изучение способов увеличения длины деталей и методы проверки геометрической точности, пресс для сращивания по длине МН-1550».

Достаточно интересно был организован обзор деревообрабатывающих станков, имеющихся в столярных мастерских техникума. Изучила устройство и наладку увиденных мной станков: ленточнопильный станок BAS-317, токарный станок с фрезерным узлом КТФ-6 М, четырехсторонний продольно-фрезерный станок VH-415, форматно — раскроечный станок S3000L.

Итоговая аттестация проходила в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскилс Россия по компетенции «Столярное дело».

В целом курсы были организованы на высоком уровне, преподаватели и организаторы были настроены доброжелательно, на все интересующие вопросы всегда получала ответы.

 


На базе КГБ ПОУ Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума прошло обучение в форме стажировки по компетенции «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин» в объеме 44 часов с 13 февраля по 17 февраля 2017 года в рамках курсов повышения квалификации по теме: «Технологии современного производства в практике профессионального образования». Слушатели курсов изучили возможности современного промышленного лесозаготовительного оборудования, познакомились с правилами прохождения чемпионата профессионального мастерства WorldSkillsRussia с учетом требований стандартов ISO на процессы и результат по компетенции «Машинист трелевочных машин».

Прохождение стажировки, в рамках рабочего визита, посетили официальные представители компании KomatsuForestRussiaв лице главы KomatsuForestRussia — Яри Алахухтала и директора по продажам и маркетингу — Тимофея Богатенко.

Слушатели курсов под руководством Остапенко В.Н. рассмотрели особенности техники безопасности при выполнении работ на лесозаготовительном оборудовании и трелевочных машинах учебно-производственного участка образовательного учреждения. На практике закрепили навыки работы на симуляторах: «Форвардер 840.3», «Валочно-пакетирующей машине», «Форвардер+Харвестер Понссе».

image2 image3

Все слушатели курсов успешно прошли итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена.

image5 image4

В стажировке приняли участие преподаватель спецдисциплин и мастера производственного обучения КГБ ПОУ КЛПТ г. Комсомольска-на-Амуре.

 


С 17 по 21 октября 2016г на базе КГБ ПОУ Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума по теме: «Возможности применения низкосортной древесины при изготовлении мебели и столярно-строительных изделий». Слушатели курсов изучили методическую литературу по использованию низкосортной и короткомерной древесины, ознакомились с требованиями предъявленных к документации по организации проведения конкурсных испытаний в рамках WorldSkillsRussia. Был изучен интерфейс программы «Компас», а так же отработаны простейшие навыки работы в ней. Разработали чертеж изделия, по которому была изготовлена скамейка для сауны.

Слушатели курсов под руководством Лособык О.В. практически закрепили материал выполнив лабораторные работы по темам: «Изучение способов получения элементов шиповых соединений и методы проверки геометрической точности шипорезного станка МХ-3510», «Изучение способов увеличения длины деталей и методы проверки геометрической точности, пресс для сращивания по длине МН-1550». Выполнила практическую работу по изготовлению изделия

Достаточно интересно был организован обзор деревообрабатывающих станков, имеющихся в столярных мастерских техникума. Изучила устройство и наладку увиденных мной станков: ленточнопильный станок BAS-317, токарный станок с фрезерным узлом КТФ-6 М, четырехсторонний продольно-фрезерный станок VH-415, форматно — раскроечный станок S3000L.

В результате экскурсии в мебельный цех «Браво» познакомилась с высокотехнологичным оборудованием предприятия, пробовали себя в работе на современном оборудовании, на все вопросы слушателей по работе с деревообрабатывающим оборудованием получили достаточно исчерпывающие ответы и советы практической направленности.

В стажировке принимали участие мастера производственного обучения КГК ПОУ №18 г. Комсомольска-на-Амуре, КГБ ПОУ ХПЭТ г. Хабаровск

В целом курсы были организованы на высоком уровне, преподаватели и организаторы были настроены доброжелательно, на все интересующие вопросы всегда получала ответы.


С 9 — 13 февраля 2015г на базе КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре» лесопромышленный техникум прошла стажировка по теме: «Использование современного деревообрабатывающего оборудования при проведении лабораторных работ» были рассмотрены вопросы касающиеся методики организации лабораторно-практических работ, изучена документация на основе ФГОС по профессиям, слушатели учились разрабатывать рекомендации по применению лабораторных и практических работ. Преподавателем специальных дисциплин Лособык О.В. был представлен мастер-класс «Использование активных методов обучения при проведении лабораторных и практических работ», организован семинар-практикум «Разработка и оформление дидактического обеспечения лабораторных и практических работ» в результате были закреплены знания о структуре и этапах выполнения лабораторно-практических работ. Практически закреплен материал в ходе выполнения расчетно-практической работы: «Решение задач по определению скорости резания, скорости подачи, силы и мощности резания подачи».

Достаточно интересно был организован обзор деревообрабатывающих станков, имеющихся в столярных мастерских техникума. После этого были выполнены лабораторные работы по изучению устройства и выполнения наладки увиденных нами станков: ленточнопильный станок BAS-317, токарный станок с фрезерным узлом КТФ-6 М, четырехсторонний продольно-фрезерный станок VH-415, форматно — раскроечный станок S3000L.

В результате экскурсии на предприятие ООО «Олимп» слушатели ознакомились с высокотехнологичным оборудованием цехов предприятия, пробовали себя в работе на современном оборудовании, на все вопросы слушателей по работе оборудования получили достаточно исчерпывающие ответы.

В стажировке принимали участие мастера производственного обучения КГБ ПОУ КЛПТ, КГБ ПОУ № 3 г. Хабаровск и КГК ПОУ № 18 г. Комсомольск-на-Амуре.

В целом курсы были организованы на высоком уровне, преподаватели и организаторы были настроены доброжелательно, на все интересующие вопросы всегда получали ответы.

 

В октябре 2015 года планируется стажировка для инженерно-педагогических работников по профессии Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин.


 

С 11 по 15 ноября на базе техникума прошла стажировка мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин по профессии «Станочник деревообрабатывающих станков» по теме «Инновационное производственное оборудование».

Основой профессиональной подготовки является производственное обучение. В результате производственного обучения стажеры познакомились с участком станочного оборудования, выполнили работы по наладке фрезерного, сверлильно-пазовального, шипорезного, четырехстороннего продольно-фрезерного, круглопалочного, форматно-раскроечного и др. станков. Производили обработку заготовок и сборку столярно-строительных изделий.
DSCN3322

DSCN3323

DSCN3327

DSCN3326

DSCN3328

DSCN3329

DSCN3330

Производственное обучение проходило  в сталярной мастерской. Срок стажировки – 36 часов.
Цель стажировки — подготовить инженерно-педагогических работников к самостоятельной работе с применением современного оборудования и инновационных деревообрабатывающих процессов.

Организация стажировки по профессии осуществляется на основе Перечня профессий, утвержденного приказом Министерством образования Российской Федерации №3477 от 29.10.2001

В процессе проведения стажировки педагоги ознакомились с инновационными деревообрабатывающими технологиями. Для освоения теоретической части программы педагогам был предложен  кабинет специальной технологии и  оборудован необходимыми средствами обучения: интерактивной доской, мультимедийным проектором, сканером, персональным компьютером, имеется учебная литература, полный комплект наглядных пособий, электронные плакаты, приспособления, макеты сварочного оборудования и приспособлений, инструменты.
DSCN3331

DSCN3325

Формой итоговой аттестации стажировки стал зачет. Педагоги в качестве итоговой работы выполняли изготовление филенчатых фасадных деталей мебели.

Так же было посещено мебельная фабрика «Олимп» с целью ознакомления с современным оборудованием и технологией изготовления мебели.

 

 

 

Положение о краевой стажировочной площадке «Модернизация системы профессионального образования Хабаровского края»

Положение об опорном учреждении краевой стажировочной площадки «Модернизация профессионального образования Хабаровского края»

Список опорных учреждений профессионального образования, составляющих практическую базу краевой стажировочной площадки

Договор о совместной деятельности по реализации мероприятий федеральной целевой программы развития образования по направлению «Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской федерации» по направлению «Модернизация системы профессионального образования Хабаровского края»


Яндекс.Метрика